Краснуха1 min read

Краснуха – вирусная болезнь, протекающая в виде приобретенной и врожденной инфекции.

 Приобретенная краснуха – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом краснухи, передающимся воздушно-капельным путем, характеризующееся мелкопятнистой сыпью, увеличение размеров лимфатических узлов, преимущественно затылочных и заднешейных, умеренной интоксикацией и незначительными катаральными явлениями.

Врожденная краснуха – хроническая инфекция с трансплацентарным путем передачи, приводящая к гибели плода, раннему выкидышу или тяжелым порокам развития.

Этиология.

Вирус краснухи относится к группе тогавирусов (семейство Togaviridae, род Rubvirus ).  РНК-содержащий вирус, имеющий сферическую форму. Вирус нестоек в окружающей среде, устойчив к антибиотикам, хорошо переносит низкие температуры. При комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких часов, но при ультрафиолетовом облучении гибнет сразу. По антигенным свойствам все штаммы вируса краснухи имеют один серотип. Он имеет внутренний нуклеокапсидный антиген С, вы­являемый в РСК, и внешние антигены: Е2, выявляемый в РН, и Е1, или гемагглютинин, выявляемый в РГА и РТГА. Е2 — это протективный антиген вируса.    На поверхности мембраны вируса расположены шипы (ворсинки) – они содержат гемагглютинин, также есть нейраминидаза. Заразность, по сравнению с другими острыми капельными инфекциями (корью, коклюшем) невелика из-за относительной неустойчивости во внешней. Но для неиммунизированных лиц восприимчивость составляет 90%.

Риск заболеваемости велик для тех, кто никогда не болел и не был привит, под эту категорию людей попадают дети 2-9 лет. Для вспышек заболеваемости характерна сезонность – зимне-весенняя. Эпидемические вспышки повторяются каждые 10 лет. После перенесённого заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет, но по некоторым данным, все, же возможно повторное заражение.

Эпидемиология.

Источником инфекции являются больные с типичной приобретенной формой, а также лица, переносящие атипичные формы, дети с врожденной краснухой  и вирусоносители.

Больной с приобретенной краснухой становится заразным за 7 суток до развития первых клинических признаков болезни и может выделять вирус в течении 2-х недель после появления сыпи. У детей с врожденной краснухой вирус выделяется длительно (до 2-х ) лет с мокротой, мочой калом.

Механизм передачи – капельный

Пути передачи: воздушно-капельный, контактно-бытовой ( при приобретенной краснухе), гемоконтакный (при врожденной краснухе).

Восприимчивость детей к краснухе высокая. Дети первых 6-и месяцев не восприимчивы к краснухе при наличии у них врожденного иммунитета.

Возрастная структура. Наиболее часто болеют дети от 2-х до 9-и лет.

Иммунитет – после краснухи стойкий, пожизненный, вырабатывается после перенесения как манифестных, так и бессимптомных форм.

Патогенез.

При приобретенной краснухе входными воротами являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Размножение вируса происходит в лимфатических узлах.  В дальнейшем, уже в инкубационном периоде, наступает вирусемия. С током крови вирус разносится в различные органы и ткани, в периоды высыпания отмечается поражение кожи. (Вирус краснухи распространяется в кожи больных независимо от наличия экзантемы.) С момента появления сыпи вирусемия заканчивается, в крови появляются вируснейтрализующие антитела.

При врожденной краснухе вирус попадает в эмбрион трансплацентарно, инфицирует эпителий ворсин хориона и эндотелий кровеносных сосудов плаценты, что приводит к развитию ишемии тканей и органов плода. Вирус вызывает нарушение митотической активности клеток, хромосомные изменения, приводящие к гибели плода или формированию у ребенка тяжелых пороков развития.  Цитодеструктивные действие вируса хорошо выражено в хрусталике глаза и улитковом лабиринте внутреннего уха, следствием чего является катаракта и глухота. Краснуха встречается в мире повсеместно и обычно протекает у детей достаточно легко. Инфекция на ранних этапах беременности может вызвать гибель плода или синдром врожденной краснухи (СВК); для последнего характерны множественные поражения развития, особенно мозга, сердца, органов зрения и слуха. СВК является важной причиной поражений слуха и зрения и умственной отсталости в странах, где не проводится борьба с краснухой или не осуществляются мероприятия по ее элиминации.

Факторы защиты макроорганизма.

Существуют следующие типы иммунитета к вирусу краснухи: Гуморальный иммунитет. Под термином гуморального иммунитета подразумеваются специфические антитела, циркулирующие в крови. Первоначально формируются антитела типа IgM, которые ответственны за временный иммунитет во время острой инфекции, а затем образуются IgG, ответственные за длительную защиту. Клеточный иммунитет. Клеточный иммунитет к вирусу связан с Т-лимфоцитами типа CD4 и CD8. Клетки способные распознать вирус обнаруживаются в течение нескольких лет после перенесенной инфекции.

Немаловажным является тот факт, что антитела к краснухе передаются от матери ребенку во время грудного вскармливания, что делает его невосприимчивым к инфекции в течение первых 6-и месяцев. Однако если у матери нет иммунитета или же если осуществляется искусственное вскармливание, ребенок оказывается беззащитным и вполне может заразиться при контакте. В связи с частым бессимптомным течением данной болезни, люди могут перенести инфекцию на ногах и даже не подозревать о наличии антител к вирусу. Особенно актуально это для девушек детородного возраста, ведь из-за высокой тератогенной активности краснуха является чрезвычайно опасным заболеванием в период беременности. Именно поэтому им рекомендуется пройти проверку перед беременностью, и в случае обнаружения низкого титра защитных антител сделать прививку. Беременные женщины, которые были подвержены воздействию вируса краснухи или находились в контакте с зараженными людьми, должны пройти серологическое обследование, которое необходимо выполнить в течение первых 12 суток от момента контакта. Если в анализе будут выявлены антитела типа IgG, это укажет на перенесенную в прошлом инфекцию и крайне малый риск заражения плода и развития патологий. Если же выявятся антитела типа IgM, то это укажет на активный инфекционный процесс, который связан с высоким риском поражения плода. В подобной ситуации наиболее рациональной мерой является выполнение аборта. Следует отметить, что иммунитет формируется не только после перенесенной инфекции, но также и после вакцинации. Прививки ставятся всем детям в возрасте одного года, 7 и 14 лет, однако при необходимости могут быть вакцинированы люди находящиеся в очаге инфекции, а также девушки детородного возраста. Как бы там ни было, даже при наличии специфичного иммунитета существует вероятность повторного заражения. При реинфекции могут возникнуть признаки поражения дыхательной системы, на эпителии которой размножается вирус, однако, из-за существующего иммунитета возникновение фазы вирусемии (проникновение возбудителя в кровь) является крайне редким. При этом болезнь протекает обычно бессимптомно. Считается, что риск повторного заражения выше среди людей получивших прививку, чем среди тех, кто переболел натуральной краснухой. Тем не менее, в обоих случаях течение повторного заболевания всегда более мягкое и зачастую вообще бессимптомное.

Ход иммунного ответа.

Антитела появляются через 14- 18 дней после заражения краснухой, приблизительно в тот момент, когда появляется макулопапулезная сыпь. Наблюдается повышение уровня IgM и IgG-антител, но уровень IgM- антител довольно быстро снижается, и к 8 неделе его уже практически невозможно определить, в то время как IgG-антитела остаются. Специфический клеточный ответ  формируется на неделю позже гуморального иммунного ответа и сохраняется на протяжении всей жизни. Приобретенный пассивный иммунитет в виде материнских антител  обеспечивает защиту против краснухи в течение первых нескольких месяцев жизни и может оказать влияние на формирование иммунного ответа на вакцинацию против краснухи. Обнаружение специфических IgM у новорожденных указывает на перенесение или внутриутробное инфицирование вирусом краснухи; одновременно у них могут быть выявлены IgG, поступившие от матери. Материнские IgG через несколько месяцев после рождения исчезают, к этому времени у ребенка начинают вырабатываться собственные постинфекционные IgG, и этот факт можно рассматривать как показатель инфицирования ребенка. Определение индекса авидности специфических IgG позволяет оценить сроки инфицирования пациентов, а также отличить ложно-положительные результаты при исследовании специфических IgM, полученные вследствие наспецифицеского связывания IgM или наличия в крови ревматоидного фактора. Авидность — характеристика прочности связей специфических антител с соответствующими антигенами. IgG, появляющиеся несколько позже IgM в ходе иммунного ответ, поначалу обладают низкой авидностью, т.е. достаточно слабо связывают антиген. Они появляются, в среднем, в течение 3-5 месяцев от начала инфекции. Высокоавидные IgG-антитела появляются позже, и позволяют исключить недавнее первичное инфицирование.

Краснуха:

интерпретация результатов определения IgM и IgG к вирусам краснухи

Результаты исследований Интерпретация результатов
IgM IgG
положительно отрицательно Острая инфекция (начало заболевания)
положительно положительно Острая инфекция (середина и конец заболевания)
отрицательно положительно Ранее перенесенная инфекция – иммунитет
отрицательно отрицательно Отсутствие инфекции и никогда ее не было.

Нет защиты плода: если был контакт с больным краснухой, необходимо следить за возможным появлением низкоавидных IgG, IgM

Оценка авидности IgG к вирусам краснухи
Результаты исследований IgG

Индекс авидности

Интерпретация результатов
35-45% Пороговая зона. Необходимо повторить исследование через 2 недели.
менее 35% Выявлены низкоавидные антитела. Острая инфекция.
более 45% Выявлены высокоавидные антитела.

Ранее перенесенная инфекция – иммунитет.

отрицательно Отсутствие инфекции и никогда ее не было.

Нет защиты плода: если был контакт с больным краснухой, необходимо следить за возможным появлением низкоавидных IgG, IgM

Примечания:

·         После прививки от краснухи иммунитет сохраняется до 5 лет.

·         После перенесенной краснухи иммунитет сохраняется пожизненно.

Заболевание краснухой вызывает пожизненный иммунитет. Отмечаются редкие случаи, подтвержденные серологически, повторного заражения после перенесенного в детстве заболевания или после вакцинации. Повторное заражение в течение беременности, которое приводит к СВК, иногда отмечалось у женщин с естественным или поствакцинальным иммунитетом, однако риск для плода в таком случае низкий.

Клинические признаки.

После инкубационного периода, длящегося 2—3 недели, появляется умеренная температура с головной болью, фарингитом, шейной аденопатией, конъюнктивитом. Высыпание появляется через 48 часов, сыпь макулезная (пятнистая) не зудящая, вначале на лице, потом спускается на всё тело в течение нескольких часов; вначале сыпь морбилиформная (напоминает коревую), затем скарлатиноформная. Она преобладает на лице, в области поясницы и ягодиц, разгибательных поверхностях рук, ног. Сыпь держится 2—4, изредка 5—7 дней, затем исчезает без пигментации и шелушения. Нужно отметить, что довольно часты смягченные и асимптоматичные формы.

Диагностика.

Опорно-диагностические признаки приобретенной краснухи:

  1. Контакт с больным краснухой.
  2. Мелкопятнистая сыпь.
  3. Синдром лимфаденопатии.
  4. Температура тела нормальная или умеренно повышенная.
  5. Катаральный симптом выражен умеренно.

Лабораторная диагностика.

Используют вирусологический, серологический, гематологический методы исследования.

Вирусологический метод предусматривает выделение вируса краснухи из крови, носоглоточных смывов, кала, мочи.

Серологический метод – дает возможность выявить наличие антител  к вирусу краснухи и выявить динамику иммунитета в течении периода болезни. Используют следующие реакции: нейтрализации, реакцию связывания комплемента, реакцию  иммунофлюорисценции. Диагностический признак – увеличение титра антител в 4 раза.

В клиническом анализе крови: лейкопения, лимфоцитоз, увеличение числа плазматических клеток, нормальная СОЭ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *