Коклюш1 min read

Коклюш представляет собой острое инфекционное заболевание, для которого характерны тяжелые приступы спазматического кашля.

Оно имеет бактериальную природу и вызывается коклюшной палочкой.

Распространяется воздушно-капельным путем, и может передаваться от больного или носителя бактерий детям, которые не имеют специфического иммунитета.

Самая высокая восприимчивость к заболеванию наблюдается у детей раннего и дошкольного возраста, а для малышей, не достигших года, коклюш смертельно опасен.

Возбудители заболевание.

Коклюшная палочка (Bordetella pertussis) выглядит как закругленная палочка, покрытая ворсинками. Благодаря этим выростам, проникая в дыхательные пути, бацилла плотно прикрепляется к реснитчатому эпителию бронхиол, бронхов и альвеол, в меньшей степени трахей, носоглотки и гортани. Только здесь она может размножаться.

Токсины, вырабатываемые палочкой, воздействуют на клетки кашлевого центра в мозгу настолько сильно, что кашель продолжается, когда самой коклюшной палочки в организме уже нет т.е остался очаг возбуждения

Патогенез.

Источник – больной человек. Сложность предотвращения заражения от источника состоит в том, что инкубационный период невозможно заметить, а катаральный период при коклюше проходит в лёгкой форме и на него не обращают внимания, даже при возникновении кашля (т.к он начинается постепенно, с нарастанием). В результате этого, изоляция зачастую становится запоздалой.

Симптомы. В начальном периоде заболевание не имеет каких-либо специфичных признаков и по своему протеканию напоминает обычное респираторное заболевание. Оно проявляется незначительным повышением температуры (обычно не выше 37,5 °С), легким недомоганием, слизистыми выделениями из носа, редким сухим кашлем, который постепенно усиливается.  К концу второй недели болезни появляются ее главные симптомы — спазматические приступы, которые состоят из серии кашлевых толчков, сменяемых глубоким свистящим вдохом

Клиническая картина.

 5 периодов…

Инкубационный период колеблется от 3 до 14 дней, в среднем составляет 5–8 дней. Коклюш протекает у большинства заболевших с типичным течением заболевания.

Катаральный период протекает по разному и не имеет никаких специфических особенностей.

В спазматический (судорожный) период кашель становится своеобразным. Характерны приступы кашля, после окончания кашля больной чувствует себя вполне хорошо, дети спокойно играют, интересуются окружающим или засыпают.

Период разрешения (обратного развития) продолжается еще 2–4 нед. Приступы становятся редкими, без рвоты, переносятся значительно легче, нормализуются самочувствие и состояние больных.

Период реконвалесценции охватывает 2–6 мес. При наслоении других респираторных инфекций, в первую очередь ОРЗ, возможно возобновление кашля. В этот период сохраняются раздражительность, слабость, повышенная возбудимость больных, их восприимчивость к другим инфекциям.

Лабораторная диагностика .

2 метода: — Бактериологический метод (выделение возбудителя в исследуемом материале – мокроте или слизи из верхних дыхательных путей). Получение отрицательных результатов, при наличии соответствующей клинической симптоматики, не даёт права исключать диагноз!
                  — Серологический метод направлен на определение антител путём постановки РА (реакции агглютинации) и РНГА (реакции непрямой гемагглютинации) – используется метод парных сывороток и смотрят за нарастанием титра антител.

Профилактика.

Основной и самой надежной мерой профилактики коклюша является создание активного иммунитета путем вакцинации.

Больного коклюшем изолируют на 25 дней от начала заболевания

 В детском коллективе при регистрации больного коклюшем на детей в возрасте до 7 лет накладывается карантин на 14 дней со дня изоляции больного. Текущая и заключительная дезинфекция не проводятся из за малой устойчивости возбудителя во внешней среде.

Лечение

  1. Дети со средней тяжести и тяжелыми формами коклюша должны лечиться в условиях стационара. s
  2. Исключительное значение в лечении больных коклюшем имеет организация режима их содержания и питания.
  3. необходимо устранение внешних раздражителей т.е обеспечение спокойной обстановки,
  4. Из этиотропных средств используют антибиотики широкого спектра действия – полусинтетический пенициллин, ампициллин  левомицетин, аминогликозиды, макролиды в возрастных дозах. Курс антибиотикотерапии составляет 5–7 дней.

 Антибиотики эффективны в то время, когда возбудитель еще не покинул организм, т.е. в ранние сроки заболевания – в катаральный период и в первые дни спазматического периода. Центральное место в патогенетической терапии занимают препараты психотропного ряда. Только в условиях стационара назначают нейролептик аминазин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *