Акне1 min read
Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, которое встречается у 80% подростков и лиц молодого возраста. Среди различных разновидностей акне наиболее часто встречаются вульгарные угри.
Причины акне
- дисбаланс липидов. У больных акне отмечается избыточное образование кожного сала.
- возрастание болезнетворности пропионобактерий Акне и активности сальных желез. Эти микроорганизмы всегда присутствуют на поверхности здоровой кожи лица и являются частью нормальной микрофлоры.
- нарушение циркуляции некоторых гормонов. Кожа человека – это комплекс гормоночувствительных элементов: волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Под влиянием гормонов увеличивается синтез кожного сала. Учитывая, что вульгарные угри обычно появляются в периоде полового созревания, когда активно начинают функционировать половые железы, значительная роль в развитии акне отводится половым гормонам. Акне возникают у женщин с нарушением менструального цикла, при длительном приеме андрогенов или анаболических гормонов. Для такого вида заболевания кожи, как вульгарные угри, важными предрасполагающими факторами являются повышение в крови мужских гормонов, а также повышенная чувствительность волосяных фолликулов и сальных желез к мужским гормонам и сочетание этих факторов.
- наследственная предрасположенность. Значительную роль в развитии акне играет наследственная предрасположенность (генетически определенный тип секреции сальных желез). Среди возможных факторов развития акне – значительное снижение содержания цинка в сыворотке крови у больных акне и состояние иммунного статуса.
- фолликулярный гиперкератоз
- нарушение процессов кератинизации
Симптомы акне
Различают невоспалительные и воспалительные акне.
Невоспалительные акне бывают следующих типов: закрытые (белые) комедоны, открытые (черные) комедоны, милиумы.
Воспалительные акне бывают поверхностными и глубокими.
У большинства больных на коже лица и туловища имеются невоспалительные акне, поверхностные гнойнички.
Наиболее распространены вульгарные или юношеские акне, которые встречаются у 80% лиц в возрасте 15–24 лет. Заболевание обычно начинается в подростковом периоде и характеризуется появлением на лице (реже – на груди и спине) комедонов, мелких до 5 мм в диаметре бугорков ярко–красного цвета, иногда с гнойничком на поверхности. Высыпания, разрешаясь, оставляют пигментацию, реже – поверхностные рубчики. Салоотделение повышено, кожа имеет характерный жирный блеск, волосы также жирные, возможно незначительное поредение волос.
Заболевание обычно прогрессирует к более распространенным формам, количество комедонов увеличивается, устья волосяных фолликулов расширяются и зияют. Комедоны возникают не только на лице, спине и груди, но и в заушных областях, на волосистой части головы, воспалительная реакция вокруг комедонов становится более выраженной, формируются крупные глубоколежащие воспалительные узлы. Через несколько недель воспаленный узел размягчается, вскрывается с образованием полости, из которой выделяется тягучий гной. После заживления остаются глубокие обезображивающие кожу рубцы.
Самой распространенной формой акне с выраженным воспалением являются конглобатные угри. Конглобатные угри характеризуются появлением на спине, груди и лице крупных узлов, располагающихся глубоко в коже, иногда захватывающие верхние отделы подкожно–жировой клетчатки. Узлы могут достигать 1,5–2 см в диаметре. Такие узлы крайне болезненны. Сливаясь, узлы образуют конгломераты, могут возникать абсцессы, после вскрытия которых остаются длительно незаживающие язвы, а впоследствии – грубые рубцы с перемычками и свищевыми ходами.
Иногда глубоко расположенные воспаленные узлы сливаются и образуют кожные синусовые тракты, как бы “подрывающие” кожу лица и туловища, – синусовые акне.
Одним из редких вариантов воспалительных акне являются молниеносные акне. В основном молниеносными акне страдают молодые мужчины. При этой разновидности заболевания появляются множественные болезненные изъязвляющиеся воспалительные узлы, гнойнички, располагающиеся на покрасневшей коже. Процесс сопровождается лихорадкой, болями в суставах. Заживление изъязвлений происходит с образованием грубых рубцов.
Достаточно редко встречается пиодермия лица – воспалительная и тяжело протекающая форма акне. Пиодермией лица чаще страдают молодые женщины, перенесшие эмоциональный стресс или ранее получавшие андрогены по поводу эндокринных заболеваний. Пиодермия характеризуется внезапным началом и быстрым прогрессированием. У всех больных процесс локализуется в центральной части лица, в области лба, висков, подбородка. Появляется выраженный отек лица с синюшным оттенком кожи, а через 1–2 дня – болезненные фурункулоподобные узловатые высыпания, большие (более 5 мм) гнойники. Отмечается отсутствие комедонов и резкая выраженность границ воспаления.
Лечение акне
Для лечения различных форм акне применяют разнообразные методики, выбор которых зависит от конкретного больного. Рациональная терапия определяется болезнетворными факторами, которые включают повышенное образование кожного сала, размножение пропионобактерий, поддерживающее воспалительный процесс. При назначении лечения учитывают длительность процесса, его распространенность, тяжесть, а также тип поражения кожи и образование кожного сала. Большое значение имеют оценка психоэмоциональной сферы, социального статуса, общественной адаптации больного. Пищевые факторы, различные виды питания, диета не имеют значения для развития акне и подбора терапии.
Лечение акне включает как местные, так и системные препараты, которые влияют на образование кожного сала, удаляют отшелушенный эпителий, замедляют размножение или уничтожают микробов на коже.
Наружная терапия не влияет на образование кожного сала. Различные противовоспалительные средства, отшелушивающие вещества могут только временно уменьшать количество кожного сала. Однако при использовании очищающих средств не следует прибегать к отшелушивающим препаратам, которые могут вызывать раздражение кожных покровов, травму гнойничков.
Наиболее часто используют комбинированную терапию, влияющую на воспаленные и невоспаленные комедоны, уменьшающую выработку кожного сала.
Нетрадиционная медицина
Известный турецкий химик Професор Ибрагим Сарачоглу говарить, лавандовый чай помогает при угревой болезни
подготовка чая ;
один стакан безхлориванная вода
добавить один ложка Лаванда,
прибилизительно шесть минут кипятить. После этого можна пить без сахаров
этот процесс следует пить 15 дней, 2 часа после обеда.